Et oui dans quelques jours c’est la Chandeleur ! Je ne sais pas vous, mais moi à chaque fois que nous faisons des crêpes, Monsieur E. est toujours en train d’en réclamer ! Oui, il veut manger comme nous depuis qu’il a 9 mois, même les morceaux mais ça c’est une autre histoire…
Bref, la Chandeleur c’est le moment idéal pour lui faire goûter des crêpes !
J’ai modifié la recette de crêpes que nous utilisons actuellement en enlevant le lait et en réduisant le nombre d’œufs. Cette recette de crêpes, sans sucre, est allégée pour une meilleure digestion. De plus, elle ne contient pas de produits laitiers ce qui permet aux bébés intolérants aux protéines de lait de vache de se régaler !
Elle peut être donnée à partir de 10 mois sous surveillance d’un adulte ou plus tard dès que bébé commence à manger des morceaux.
Recette pour 10 mini-crêpes environ
Ingrédients
- 60 grammes de farine T45
- 5 g de farine de sarrasin
- 1 œuf
- 150 mL d’eau
- 1 cuillère à café d’huile de tournesol
- au choix : arômes de vanille ou encore mieux une gousse de vanille !
Préparation
- Dans un petit saladier ou mixeur (pour aller plus vite !), mettre les différentes farines et mélanger.
- Ajouter l’œuf et l’huile de tournesol puis mélanger à nouveau.
- Incorporer délicatement l’eau afin d’avoir une pâte bien lisse.
- Suivant les goûts, vous pouvez ajouter des arômes (naturels !) ou mieux les graines d’une gousse de vanille !
- Laisser reposer au frigo pendant 1 heure environ (minimum 45 minutes).
- Une fois la pâte reposée, la sortir du frigo.
- Mettre une poêle à chauffer (si vous avez une poêle à pancake, pour faire des minis-crêpes !). La graisser avec du sopalin imbibé d’huile.
- À l’aide d’un louche, déposer la pâte à crêpe sur la poêle.
- Retourner la crêpe une fois qu’elle commence à dorer pour cuire l’autre face.
- Laisser tiédir pour ne pas que bébé se brûle et… déguster !

Bon appétit !