Recette de la galette des rois à la frangipane revisitée.


Goûter - Dessert, Recettes / vendredi, janvier 4th, 2019

Je ne fais pas exception à la « tradition », en janvier c’est galette des rois !

Personnellement, je n’aime pas les galettes des rois à la frangipane que je trouve souvent écœurantes, mais « Monsieur » étant un grand fan ; j’ai, après de (très) nombreux essais, modifié la recette d’origine afin d’en adoucir le goût.

Il faut compter environ 15 minutes de préparation. Mes talents culinaires étant limités, je ne fabrique pas ma pâte moi-même, j’achète une pâte feuilletée de qualité mais si vous avez le courage de la faire vous-même, votre galette n’en sera que meilleure !!

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 gr de sucre
  • 200 gr de poudre d’amande
  • 3 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 50 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • une fève

Avec les quantités données, vous aurez une galette copieuse !

Si vous voulez une galette plus fine, il faut diviser les ingrédients par deux (sauf pour la pâte feuilletée bien sûr ! )

Préparation :

  1. Sortir le beurre au préalable (s’il est au frigo) afin qu’il ramollisse un peu.
  2. Placer la première pâte feuilletée sur une plaque puis piquer la pâte avec une fourchette.
  3. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre et les trois œufs.
  4. Incorporer ensuite la crème fraîche puis le beurre mou délicatement en continuant à mélanger.
  5. Placer la préparation obtenue au centre de la pâte (soit directement soit à l’aide d’une poche à douille).
  6. Cacher la fève dans la pâte. (attention à ne pas oublier !!)
  7. Badigeonner les bords de la pâte feuilletée de jaune d’œuf.
  8. Recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée, en collant bien les bords.
  9. Décorer le dessus de la galette avec des motifs désirés puis le badigeonner de jaune d’œuf. Faire de légères incisions dans la pâte pour éviter qu’elle gonfle lors de la cuisson.
  10. Enfourner le tout pendant 20 à 25 minutes à 200 °C (thermostat 6-7), vérifier régulièrement la cuisson.

Bonne dégustation !

Info : Pour les rois (et les reines de la pâtisserie), comme vous avez pu le voir, il n’y a pas de crème pâtissière dans la recette, la galette n’est composée que de crème d’amande et se rapproche donc plus d’un Pithivier. 🙂

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