Compote de pommes pour bébé


Pour bébé, Recettes / dimanche, septembre 30th, 2018

La pomme, un grand classique ! C’est probablement le premier fruit que l’on cuisine pour son bébé au début de la diversification alimentaire. La compote de pommes est vraiment très simple à réaliser et peut être faite quasiment toute l’année ! La compote peut être donnée dès 4/6 mois au tout début de la diversification alimentaire.

Conseils :

  • Choisissez des pommes douces et sucrées comme la golden, gala, pink lady… mais évitez les pommes acides comme la granny smith du moins au début.
  • Comme je le disais, elle peut être donnée à partir de 4/6 mois, une fois l’introduction de quelques légumes faite. Les fruits étant naturellement sucrés, les bébés ont plus de facilité à manger les compotes de fruits que les légumes.

Ingrédients : pour deux portions (à 6 mois) ou une portion (à un an environ)

  • une belle pomme (bio si possible)
  • eau minérale ou robinet (si potable bien sûr)

Préparation :

  1. Laver la pomme.
  2. La peler si non bio, et la couper en quatre.
  3. Retirer les coeurs et les pépins.
  4. Couper le reste en petits morceaux.

Pour la cuisson, il y a plusieurs possibilités suivant ce que vous avez chez vous. Personnellement, je cuis mes fruits et légumes à la vapeur dans un robot mais il est tout à fait possible de la faire dans une casserole, le temps de cuisson sera un petit peu plus long. Avoir un babycook ou autre petit robot n’est pas un impératif.

Cuisson à la vapeur :

  1. Mettre les pommes dans le panier et ajouter de l’eau (quantité en fonction de votre appareil) pour moi c’est 200 mL.
  2. Cuire les pommes à la vapeur environ 6 minutes.
  3. Vérifier la cuisson et ajuster le temps si besoin.
  4. Retirer l’eau de cuisson et réserver.
  5. Mixer les pommes (presse-purée ou mixeur) puis ajouter l’eau au fur et à mesure suivant la consistance désirée.
  6. Verser la compote dans de petits pots et la laisser refroidir à température ambiante.
  7. Conserver au frigo 48 heures ou congeler.

Cuisson à la casserole :

  1. Mettre les pommes dans la casserole et ajouter 50 ml d’eau.
  2. Cuire environ 10 minutes à couvert, puis laisser compoter encore quelques minutes (en retirant le couvercle).
  3. Mixer l’ensemble.
  4. Verser la compote dans de petits pots et la laisser refroidir à température ambiante.
  5. Conserver au frigo 48 heures ou au congelateur.
Petit pot pomme

Laisser bébé déguster !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *